Слёзы на скалах, или Где цветут эдельвейсы.

Слёзы на скалах, или Где цветут эдельвейсы.
Альпинистам, не вернувшимся с гор…
 
Здесь скалы пронзают насквозь облака,
Здесь сгинуть – достаточно малости.
Здесь денно и нощно ревёт камнепад,
И в пропасть срывает без жалости.
На голых камнях не бывает травы,
Земля под ногой - это новости,
Здесь мягкость и нежность не будут правы
Коль рядом не будет суровости.
 
Здесь скрытые трещины нервы сверлят,
Чернеют бездонные пропасти.
Здесь глыбы гранитные вмиг исцелят
От серой равнинной убогости.
И вот, где лавины в искристых огнях
Сорвавшись, несутся, как пёс с цепи,
Вдруг, мягко и нежно, на серых камнях
Сверкнут белоснежные россыпи.
 
Суровый и милый цветок, как слеза,
Меж серых камней пробивается.
И сразу светлеют и мокнут глаза,
И радость волной разливается.
Не зря мы бронируем место на рейс,
Не зря зависаем над пропастью -
Мы знаем, на скалах цветёт эдельвейс
И ждёт нас, с любовью и строгостью.
 
Холодной и нежной полны красоты
Твои лепестки белоснежные.
Мы схожи с тобой, мы - такие, как ты -
Сколь строгие, столь же и нежные.
Мы скалами здесь породнились с тобой,
Одно мы твердим заклинание:
"Проторенный путь нам дарован судьбой-
На камне найти выживание".
 
Ты помнишь, в горах был товарищ со мной,
Вы с ним были очень приятельски.
Ты знаешь, как он не вернулся домой -
Страховка сорвалась предательски.
Его хоронили у горной реки,
Ущелье туманилось льдинками.
Вы тоже склонили свои лепестки,
Покрывшись росою - слезинками.
 
Ты наш талисман, ты печален и строг,
Ты смотришь призывно – внимательно.
Ты нам говоришь про родимый порог -
Мы спустимся вниз, обязательно.
А нет - так ты знаешь, другие придут,
Кто помнит о друге покинутом.
С горами, где слёзы на скалах цветут,
Надолго прощаться не принято.