Их было девять.

Их было девять.
Туристической группе Дятлова* посвящается.
 
Их было девять… Серебрились горы.
Уральский Север и тернист и крут.
Все, кто в пути, прервите разговоры -
Сегодня группа вышла на маршрут.
 
Звенел мороз, и голоса звенели,
Звенели струны нежности в груди.
И глядя на заснеженные ели
Вся жизнь, казалась, только впереди.
 
И группа шла, размеренно и четко.
За переходом следовал привал.
Никто не знал, что будет путь коротким,
Что очень длинным станет перевал.
 
К исходу дня исписаны тетрадки,
Зарёй вечерней отливает снег.
Кто на тропе - задерните палатки,
Сегодня группа встала на ночлег.
 
И дальше шла, спокойно и упрямо,
Холодный наст под лыжами скрипел.
Пока еще никто не бредил мамой,
Пока никто в овраге не хрипел.
 
Дорогу солнце освещало щедро,
Тайга тонула в девственных снегах.
Пока пустует лежбище под кедром,
Пока тепло и обувь на ногах.
 
Ещё не время гибельной метели,
И тайна сладко дремлет на горе...
О, кто бы знал, как жить они хотели!
Как радовались утренней заре!
 
Но снег метёт обратную дорогу,
А перст судьбы коварен и жесток...
Все кто в горах, почувствуйте тревогу -
Сегодня группа вышла на отрог.
 
«По штормовому» ставится палатка,
Как на Урале ставилась всегда.
Никто не знал, что дьявольской украдкой,
По склону бродит черная беда.
 
Она над ними коршуном кружится,
К отходу отрезаются пути....
О, кто бы знал, как страшно в снег ложиться
Когда тебе чуть больше двадцати!
 
Сегодня смерть сыграет злую шутку,
Коварный случай свой возьмёт разбег...
Все, кто в тайге, замрите на минутку -
Сегодня группу заметает снег...
 
В палатке, за секунду до обвала,
Когда их вихрь заснеженный накрыл,
Никто не знал, что тайна перевала
Разбудит мир от Бреста до Курил.
 
И что никто на склоне каменистом
Не канет, в безызвестности немой.
А будут жить, как память всем туристам,
Однажды не вернувшимся домой.
 
Их было девять... Серебрятся горы.
Уральский Север, как обычно, крут...
Все, кто не с нами, прекращайте споры -
Сегодня группа вышла на маршрут.
 
 
* - туристическая группа Дятлова в составе девяти человек загадочно погибла в 1959 году на одном из перевалов Северного Урала.