Антиподы

Антиподы
1.
Торжество в банкетном зале!
Всё умеренно и просто…
В честь «виновника» сказали
Пару-тройку добрых тостов.
 
Вот доходит очерёдность
До меня замолвить слово.
Встал я с видом благородным,
Отложил прибор столовый.
 
Тоном пафосным со строго
Расставляемым акцентом
Я стихами зал растрогал
И зажёг на сто процентов.
 
Юбиляр в апофеозе!
Кульминация момента
Льётся радостью сквозь слёзы,
Перейдя в аплодисменты…
2.
Вроде, всё светло и чинно,
Но со статью бегемота
В перекур подсел мужчина,
Пережёвывая что-то.
 
Смерил взглядом он одёжку
И язык его пудовый
Протянул мне дёгтя ложку
Для души моей медовой.
 
Рассусолил перспективу
Сих творений, как – пустое!
Мол, на слух, звучат красиво,
А в цене – гроша не стоят…
 
Едкий, мерзкий, неразумный
Подвернулся собеседник…
Он съязвил мне: «Если умный,
Почему тогда ты бедный»? …
3.
Что ответить пустомеле?
Разве то, что всё богатство
В том, что знаю и умею
И, что не был тунеядцем.
 
Разве, что на белом свете
Многим людям жить не сладко.
В прохудившемся бюджете
Всё трудней вставлять заплатки.
 
И приходится крутиться
От зарплаты до зарплаты…
Значит, мысли по крупицам
Не собрал в ума палату…
 
Для таких, как он, мы «быдло»;
На лице – пренебреженье
И становится обидно
За такое окруженье…
4.
Не такой уж я и бедный,
Хоть и скромен жизни образ
И делился не последним
Настроеньем с вами бодрым.
 
Всякий в жизни что-то ищет
Через шишки и порезы.
Поиск мой – не сделал нищим,
А, скорей, богаче Креза.*
 
Ведь душа звенит монетой,-
Как бумажник толстосума,-
От простых аплодисментов
И того, что назван умным…
 
Не грустите, если подлым
Словом вам испортят вечер—
Трудно в мире антиподам
Избежать противоречий…
18. 09.2015г.
 
*-- Крез – царь Лидии, был обладателем несметных сокровищ.
Иносказательно: очень богатый человек.