Великое в малом

Великое в малом
Сэнсэю хокку Мацуо Басё
посвящается.
Подарена на юбилее
Мне книга, где больше, чем всё;
В ней хокку Мацуо Басё,
О чём я ничуть не жалею.
 
Поэт обуял мои мысли,
Из прошлого дал мне урок
Своей лаконичности строк
И снова наполнил жизнь смыслом.
 
И пусть по годам он ровесник,
Но в стиле подобном – сэнсэй!
И жизни не хватит мне всей,
Чтоб сердцем поэзию взвесить…
 
Дал сил ему для путешествий
Бамбуковый посох в руке;
Строка, прирастая к строке,
В дороге нашла совершенство.
 
И каждое слово японца
Проделало в душах свой лаз.
Цветением радуя глаз,-
Так сакура тянется к солнцу.
 
Наверное, воспринимала,
Как корни, земля каждый стих,
Раз в душах смогли прорасти…
Вовеки великое в малом!