Крест памяти

Крест памяти – он так жесток
И, как дыханье, непреложен,
На перекрестках всех дорог
И разминуться невозможно,
Не обойти, не обогнуть…
 
Воспоминаний всех вериги
Свинца сильнее давят грудь
И отдаются в каждом миге.
Приходят снова и опять,
Чтоб без наркоза резать душу,
Чтоб на кресте своем распять.
Ты перед ними безоружен,
Беспомощен пред стаей их.
Её же логика простая –
Она дает тебе под дых,
Когда совсем не ожидаешь…
 
Всегда и всюду за спиной
Тех птиц безжалостные крылья,
Как колокол, что в стужу, в зной
Лишь по тебе звонит уныло.
 
10 ноября 2016 г