Назову себя

"Назову себя Гентенбайн"
Макс Фриш
 
Я себя назову Авраам.
Откажусь от супруги в Египте.
Заберусь в будуар Нифертити.
И, быть может, её не предам.
 
Я себя назову Близнецом.
Недоверчивым пальцем сомнений
Покопаюсь в стигматах ранений
И, рыдая – в ладони лицом.
 
Я Франческо Джокондо сейчас.
Просыпаюсь, от счастья растерян,
Наблюдая, как Лиза в постели
Улыбается первым лучам.
 
 
Я себя назову Иванов.
На Байкале построю избушку.
Только пёс, огород и кукушка.
Ни измен, ни врагов, ни долгов.
 
 
Авраам в Египте выдал красавицу жену Сару за свою сестру, опасаясь смерти от египтян (Бытие)
Близнец - Фома неверный. Не поверил в рассказы о воскресении Иисуса, пока не увидел собственными глазами раны от гвоздей и пробитые копьём рёбра Христа (Новый завет)
Франческо дель Джокондо - флорентийский торговец шелком, муж Лизы Герардини.