Осень - на помосте

Плачет природа,- нет,- горько рыдает,
Как-то, по- своему недомогает…
Осень стоит уж в плаще на помосте,
Всех зазывает владением,- в гости
 
Тусклость в тумане,- смотреть даже больно,
Кажется, Девой она подневольной,
Так от всех молний зависит и громов
С грохотом неба аэродромов
 
Зябко в душе её, сыро, тревожно,
Ну, а помочь то совсем невозможно,
В страшном разгуле свирепые силы
Злостно бушуют в разливах текилы…
 
Осень в небрежности, будто невежда,
Тёмная обувь на ней и одежда,
Долго в пути от красно лета
В зиму шагает, без солнца и света…
 
Ведь урожай весь собрала чудесно
И отплясала в кострах тех прелестно,
Землю покрыла ковром-листопадом,
Видно – хозяйка, всё с миром да ладом…
 
Лоно природное к вьюгам готово…
Ждет за горами судьба её снова,
Знать, потому и без слов оправданий
Горькой разлуки много страданий
 
Ведь на престол свой всходила красиво,
В золота блёстках сверкала счастливо,
С искрой в глазах и здоровым румянцем,
В том сарафане, с цветущим багрянцем!
 
В нем отмечала свои именины
Взлётным плетением нить-паутины,
В званном рюине с Мокошью и Севой,
А в октябре – со Сварожича древом!
 
Путами Муры болезненной дряхлой,
Что величали бесплодной и чахлой,
Где утихают осенние страсти,
Как бы спасая весь свет от ненастья…
 
В грудень вошла с Семарглом крылатым,
Огненной силой меча так богатым,
С ним вступит в зиму,- покоем душевным,
Пусть в состоянии, с прежним плачевным…
 
Ведь до конца ноября время снежной
Зим- королевы вовсе не нежной,-
Ходят по свету с той древности слухи,
Что её слуги - позёмки-ползухи…
 
Там, где несется на лошади пегой
Инеем всё покрывается, негой,
От поцелуев - вся кровь станет в венах,
С нечистью те духи тьмы - в переменах…
 
Осень спешит через год возвратиться
Вовремя, той нестареющей птицей
В ярком наряде, при лёгкости – сланцах,
И закружиться в пленительных танцах!
10.11.2016г.