Лабух

Лабух
Ю. Солнцеву
 
 
Холодно, сыро, потёмки, сквозняк,
Лампочка без абажура,
Грязный стакан и дешёвый коньяк,
Пачка таблеток, микстура.
 
Стол непокрыт, пол немыт, неметён,
Нет у окошка стекла,
На подоконнике старый смартфон,
И паутина в углах.
 
Нет занавесок, Луна на полу,
Свет её сказочно скуп.
Кошка гоняет по полу метлу,
Изредка слышится: хруп.
 
Сам на топчане, лежит, в потолок
Взгляд свой вперяя косой,
С мухой притихшей ведёт диалог,
Житель квартиры, пустой.
 
Он музыкант - в прошлом - лабух* теперь:
Улица, старый кларнет;
Тряпочка в нём есть и кучка тростей**;
Пара "бумажек", монет.
 
Джаз ли, эстрада - он всё для народа,
А по заказу - Беше***.
Серость асфальта и тягость восхода,
Пальцев движений клише.
.
*   - здесь: уличный музыкант. Лабать - играть(сленг) В советское время лабух - это зачастую ресторанный музыкант.
**  - тряпочка для протирки - чистки инструмента; трости - пластинки для извлечения звука.
*** - Беше - Сидней Беше "Маленький цветок" - муз.пьеса.