нелюбимы

Я - нелюбима, ты - нелюбим, да все мы - глупые нелюбимы...
___________________
 
Тебя не любят. И это не аксиома,
Это принятие данного, как вода.
Это не повод вызвать раскаты грома,
Это как, если за шиворот кубик льда
 
В шутку закинуть и громко начать смеяться,
Видя, как твой пострадавший включил оскал.
Холодно очень. А люди вокруг веселятся.
Больно. Обида. И гнев сквозь туман запылал.
 
Ты не любим, понимаешь, но всё ж не виновен.
Старая сказка учила детей навсегда,
Факт этот неоспорим и совсем безусловен,
Даже волшебник, колдун, Синяя борода,
 
Мерлин и Гэндальф, и Дамблдор, и Нострадамус
(Что Нострадамус тут делает, я не пойму)
Сердце заставить любить даже папу и маму
Сил не имеют, хоть волком ты вой на луну.
 
Тут очень сложно понять, невозможно проверить,
Катастрофически трудно принять и навеки забыть.
Как Марианскую впадину циркулем мерить,
Как против ветра без весел, но с парусом, плыть.
 
Я так хочу, чтобы в Мире всё было иначе.
Я так хочу, чтоб все счастливы были вокруг.
Мы же ночами, Зарывшись подушками плачем,
И потеряли значение "верный и преданный друг".
 
Мы стали чёрствы, скупы, стали больше бояться,
Меньше читать, улыбаться и добрыми быть,
Рвем даже то, что в задумке не может порваться.
Мы позабыли про главное - надо любить.
 
Да, ну не любят. Да, больно ужасно, да страшно.
Да, ты готов разорваться на пыль и песок,
Да, говоришь, наплевать на тебя и не важно,
Чувствуешь, будто засунули в черный, дырявый мешок.
 
Душно и больно, и грязно, и влажно повсюду,
Хочется вырваться, но ты не можешь понять,
Как тебе двинуться, как не прослыть куклой Вуду,
Как наловчиться свой пыл, свои чувства унять.
 
Просто зажмурься. Зажмурься как можно сильнее.
Чтобы до боли в глазах и до зуда в носу.
Руки сожми в кулаки, чтобы стала крупнее
Боль, что пугала прохожих и зайцев в лесу.
Сделай тяжелый. Тяжелый и очень глубокий,
Очень глубокий. Да просто отчаянный вдох.
 
Выдохни. Выпусти всё, что принес тебе мир наш жестокий,
Выпусти всё, чтоб от воздуха рот весь засох.
 
Пусть этот стих отличается от моих прежних,
Пусть не пишу я красивых метафор и фраз,
Мне захотелось забыть про мою безмятежность,
Меланхоличность, тоску и хотя бы на раз
 
Просто заставить кого-то поверить в реальность,
Просто вернуть человека обратно сюда.
Да, пусть не любят. Какая же это банальность,
Это настолько банально, что просто беда!
 
Я не хочу говорить, что оно надоело.
Просто, ужасно, что это на каждом шагу:
Здесь безответность, того поедает несмелость,
Этот влюбился напрасно. Я б даже врагу
 
Эдакой участи, в общем-то, не пожелала.
Знаете, я и сама (по секрету), люблю.
Знаете, я же всю душу себе до конца изжевала.
Я ведь своими слезами весь мир, вот, возьму затоплю.
 
Так что, держите. Быть может, оно вам поможет,
Может, не зря я когда-то забыла забыть,
Может, не зря меня это безжалостно гложет.
Мы - нелюбимы, - боимся любимыми быть.
 
25.12.15