Попутчик

На стекле моей машины
Прокатиться лист осенний
Напоследок вдруг решил,
Вжаться нежною спиною
В полукружье лобового
Он с отчаяньем живого поспешил:

"Не суди меня, чудная,
Я - не робкого десятка.
Без привычного мне рая
Жизнь мне кажется несладкой.

Что ты можешь знать, простая,
О волшебном южном ветре,
Что, как кот, шутя играя,
Засыпал со мной на ветке?

Тополь стройный мачтой судна
В вышине стонал, трещал,
Когда ветер из котёнка
Рысью дикою крепчал.

Что ты ведаешь о солнце,
Прогревающем до дрожи?
Его нежный шёпот, ласка
Для меня всего дороже.

То художником умелым
Вдруг разбелит далей синь,
То журит нас всех за дело -
Хочется взмолиться: "Сгинь!"

Так размеренно прекрасно
Проходили дни мои...
Стало на Земле ненастно,
Радости уж сочтены.

Что ты делаешь, живая,
Здесь - в машине без души?
Лучше жизни нету рая:
Каждой клеточкой дыши!"

Отвлеклась я на дорогу:
Дождь с небес как дар пришёл,
Гулко капал понемногу...
Глядь - попутчик мой сошёл.

На стекле моей машины
Только след остался длинный,
Мокрой радугой блеснув.
И ловить я стала взглядом,
Что за лист ещё наградой
Прилетит на лобовое навсегда, навек заснув...