Баба.

Что за образ русской бабы:
На скаку коня сдержать?
Мол, поджог устроить надо,
Чтобы в избу забежать.
 
Кто соврал, скажи на милость,
Что девичий тонкий стан,
Коим ивушка дивилась,
Красит только сарафан?
 
Вы, позвольте, не видали,
Как, кружась, летит, плывет
Хоть на греческой сандальи
Красной птицей в хоровод
 
Как она плясать умеет,
А ввечёру, как поет
Песни без конца-предела.
Автор ведь у строк – народ.
 
Там и горе и печали
Заглушаются слихвой
Строчкой: «Где не пропадали?
Всё исправишь. Молодой!».
 
Эти «бабы», чтоб вы знали, -
Самый кроткий, тихий нрав.
Вы Тургенева читали?
Те же женщины, я прав?
 
Эти бабы - наши бабы,
Что без вас житьё-бытьё?
Это бабы, наши бабы,
Шьют заплатки на бельё.
 
Это наши - лук в колготки,
Вместо мяса в щи крупу,
А потом сидят в сторонке,
Плачут: «Больше не могу».
 
Разные у бед масштабы,
Только ей грустить нельзя.
Баба ведь на то и баба.
Всё пройдёт, с судьбой шутя.