Сволочи

Сволочи
Постановление советской власти,
В разгар военной кутерьмы,
О тех, кому четырнадцать едва ли:
Сослать на фронт, собрав с тюрьмы.
 
Им выпал шанс урвать из клетки,
Поставлен перед ними выбор:
Мотать свой срок на малолетке,
Иль искупиться пред Россией.
 
Подписка о неразглашении -
Таков здесь каждого удел.
Любое неповиновение,
Короткий разговор - расстрел.
 
Сироты, беспризорники, бродяги,
Без имени и памяти о прошлом,
Шнырявшие по улицам ночами.
Таких искать не будут точно.
 
А командир молчит, качает головой,
Тая позыв отцовской слабости.
Он видит детский взгляд, жестокий и пустой,
Но помнит: ни любви, ни тоски, ни жалости.
 
Они не дети, а рецидивисты...
Расписанная шантропа!
Не подпускайте их особо близко,
Они - озлобленная сволота.
 
И никаких вам тут имён и званий,
По кличкам всех, от щипача, до вора.
Не поворачиваться к ним спиной!
Им наплевать уже на чёрта, и на бога...
 
Не вздумайте воспитывать своими мерами,
У них свои понятия о правде и о равенстве,
Цель школы - обучение военное,
И никакой любви, тоски и жалости.
 
Среди вечно замерзших гор,
Идут активные ученья,
Звучат гитара да жаргон,
Их учат как бы сдохнуть половчее.
 
Мальчишек юных, малолеток,
Познавших всё кроме любви,
Готовят к встречи смерти верной,
И продолжают сволочить...
 
Прошёл срок обучения достойный,
И каждый верит, что прорвётся.
Не зная что за них давно решили:
Туда попав, никто уж не вернётся...