Той весной на исходе дня

Той весной на исходе дня
Той весной на исходе дня,
Не пойму, может, был то сон?
Босоногий седой старик
Вдруг ко мне постучался в дом.
 
Будто шел он десяток миль –
Ветер в спину и ноги в кровь.
Не монет золотых искал –
Только хлеб попросил да кров.
 
И в глаза заглянув, спросил,
Словно взяв мою душу «в плен»:
«Жизнь тебе, мой дружок, мила
Среди этих трухлявых стен?
 
Что на сердце лежит твоем,
Может ты от себя бежишь?
Расскажи, не тая, как есть –
Чем ты «дышишь» и дорожишь?»
 
Отвечал: «Моя жизнь – вот здесь,
Пусть хибара моя мала,
Но со мною жена и дочь.
Я старался не делать зла,
 
Я старался вперед идти,
Не бросая на ветер слов,
Слушал сердце, любил душой,
Лишь улыбкой встречал врагов».
 
- «Ну, а если я предложу,
Брось свой дом – вот златой венец?!
Оставь душу свою «в залог» -
Нищей жизни придет конец!
 
- «Не нужны мне твои ларцы,
Там дворец, где моя семья,
И где гибнет мораль и честь,
Это буду уже «не Я»!
 
- «Доброта, состраданье, честь –
Для души – то «святой родник».
Молодец, что «не вешал нос»,
Что при жизни такой не сник.
 
Награжу я тебя стократ,
Будешь жить ты не хуже всех».
Улыбнулся хитро и вдруг,
Не прощаясь, старик исчез.
 
То ли час длился разговор,
Или был то всего лишь миг –
Только душу мою «прочёл»
Босоногий седой старик.
 
© Copyright: Света Шегулова, 2016