Крот и солнце

Крот и солнце
Старый крот, живя в норе,
Говорил однажды мне;
Солнце встало – вот пустяк,
Обойдемся кое - как.
Мне слепому всё равно,
Светит или нет, оно.
Хочешь, верь или не верь,
Я не знаю, что за зверь
Ваше солнце надо мной?
Ведь живу я под землей.
Отвечаю; слушай крот
Солнце нам тепло даёт.
Утверждаю без сомнения
Любят солнышко растения.
А взорвётся, растворится –
Фотосинтез прекратится.
И без воздуха тогда
Испарится вся вода.
Жизнь исчезнет на земле.
Ты не спрячешься в норе.
Север, запад, юг, восток
Только камни и песок.
Старый крот мне отвечал;
Долго жил, а все ж не знал.
Пусть не вижу солнца я.
Жить без солнышка нельзя.