Ермак.

Ермак.
По степи бескрайней проскакал Ермак.
В тишине хрустальной было всё не так.
Сердце беспокоится, может быть и зря.
Мучает бессонница. Развернул коня.
Вот бивак вчерашний, тучи воронья.
На земле лежали мёртвые друзья.
Это вместе с ними, волею судеб,
Накануне вечером преломил он хлеб.
Воевал на равных, покорил Сибирь,
Скакуны летели, поднимая пыль.
Он княжне ногайской сердце подарил.
И дружину верную, и её сгубил.
Воинству погибшему отдаёт поклон.
Среди птичьих криков чей-то тихий стон.
Видит, друг, израненный, на земле лежит.
Небо, закрывая, вороньё кружит.
На руках надёжных умирал казак:
-Дальше у излучины…. Отомсти, Ермак…
Саблю Чингисхана прижимал к груди.
Ворогу кровавому он н е даст уйти.
На коне могучем мчи наперекор.
Вот она излучина. Жизнь или позор.
Бьются атаманы, весь песок в крови.
Хитрый князь ногайский просит; - пощади.
Говорит;- погибла юная княжна;
Руки наложила на себя она.
Атаман бесстрашен, сил не занимать.
Князю Кучугаю не чего терять.
Ложь острее стали и быстра рука,
Он клинок вонзает в горло Ермака.
Саблю Чингисхана показал сестре:
-Твоего безродного нет уж на земле.
Вдалеке зарница над рекой горит,
В камышах навечно твой любимый спит…
Разрывает тело остриё ножа.
Конь её встречает, беспокойно ржа.
Вот песок кровавый и следы борьбы.
У любви запретной не было судьбы.
Саблю Чингисхана, тело Ермака
Не отыщут люди и через века.