Выбор

(По мотивам рассказа одного из современных писателей. К сожалению, автора и название припомнить не могу. Если кто-то узнает его - буду благодарна)
 
В разгаре война и зима.
Забытая Богом глушь.
В детдоме вся детвора
Болеет от долгих стуж.
 
Лежит в лазарете мальчик
И врач сама не своя,
Сидит за столом печальна -
Не верит симптомам она.
 
Как так?! Любимый сынок...
И вот - дифтерии признаки.
В шкафу, что закрыт на замок.
Одна всего доза сыворотки.
 
Открылась дверь лазарета
И девочку молча внесли.
Узнала врач девочку эту -
Дружил с нею маленький сын.
 
Всегда и повсюду вместе,
Как брат и сестра росли.
И здесь неразлучны дети -
Диагноз у них один...
 
Диагноз один и доза
Лекарства всего одна!
Вонзилась в сердце заноза:
Что делать?! Не знает она...
 
Рвала и метала вьюга,
Беспомощно билась в окно.
Где выход из этого круга?
Что делать?! Подскажет ей кто?
 
А вьюга рыдала от горя,
Не в силах видеть их лиц.
Лежало детишек двое,
Меж ними - единственный шприц.
 
Буря к утру отвоет,
Завалит снегом пути.
Девочка глазки откроет
И будет жить за двоих...