Божий суд

Собрались на поминки родные -
Сорок дней минуло уже.
Все традиции вековые
Соблюли. Привычный сюжет.
 
Под иконами рюмка водки,
И открыто настежь окно.
Старики важно гладят бородки:
"Так от века заведено!"
 
Ждут, когда пролетит мимо птица.
Тут уж ясно, гадай-не гадай:
То душа смогла воплотиться
И летит теперь прямо в рай.
 
А тем временем Ангел-Хранитель
Привел душу на Высший Суд.
И решает теперь Спаситель
Куда душу сию отведут.
 
Может умерший был милосерден?
Не злословил, не осуждал?
Может был он в молитве усерден?
Может райскую жизнь снискал?
 
Но не жил он, увы, по Евангелию...
Помолиться видно пора?
И всплакнул в уголочке Ангел:
"Надо было молиться ТАМ..."
 
"Где же ваши молитвы, родные?
Судный день уже подошел!"
В суеверьях своих, как чумные,
Водку льют на могильный холм...