"ЗАЧЕМ СМЕРТИ КОСА (Притча)

От пыли руки обтирая,
Стоял у горна Пётр. В огне
Металл в углях разогревался
Вдруг голос хриплый в тишине: ;
"Ты, что ль кузнец? "- вопрос был задан
Пётр обернулся. "Как вошёл,
не скрипнув дверью? Гость то странный...
Зима вокруг, а он с косой!";
Одежда чёрна, непревычна
Лицо скрывает балахон
"Людская заумь необычна!
Да, я!" - ответил тихо он;
Вдруг мысль пронзила: "Всё же ясно!
Ведь это Смерть! Зачем пришла?
Не болен я... Но как же страшно!"
"Есть до тебя, кузнец, дела!;
Косу поправить, видишь, нужно
Не за тобой... Ну, что застыл?
Косить мне ею так натужно
А я стара, уж мало сил";
"Да, инструмент-то весь зазубрен"-
вздохнул тут Пётр - "и поведён
(Спасибо Боже! Жить я буду!)
Сейчас порядок наведём!"
Работа кончена. "Вопрос к Вам
Сколь же голов сей снёс предмет?
Сколь душ загублено..." "Довольно!
Вопрос задан, вот мой ответ: ;
Я не убийца! Знай негодник
Я к Богу душам проводник!
Убийцы Вы! Все руки в крови
Есть без убийств хоть день, хоть миг?;
Себя вы гробите прилежно
За злато, баб и во злобе
А войны? Ненависть безбрежна
Грехи кровавы не на мне!;
Была я девою красивой
И душам я цветы несла
Общенье с вами подкосило!"
Снят балахон. "Смотри сюда!";
Морщинами лицо изрыто
Глаза белы и пуст их взгляд
И волосом седым покрыта
Вся голова. Спутана прядь;
"Сколь слёз за вас мною пролито
Боль в сердце и в огне душа
Косу давай! За труд спасибо!"
"Можно ещё вопрос задать?;
Зачем тогда тебе железка?"
"Вопрос твой важен, что ж внимай
Траву кошу я ней усердно
Вся заросла дорога в Рай!;
Так мало чистых, Вас, душою
Идущих к нам, любовь неся
Знать бесконечен бой с травою
Вот для чего нужна коса!!;