Осень больше люблю не златую

Аудиозапись

Осень больше люблю не златую,
осень больше люблю в неглиже,
чтоб с дождями напропалую
и печалью, щемящей в душе.
Чтобы ветер свистел за домами,
ночью б лужи покрылись ледком,
чтобы мне вспоминалось о маме,
а душа отзывалась стихом.
 
***
 
Осенний небосвод прозрачен,
иссякли нудные дожди
и вот уж иней обозначен,
он в россыпь брошен на кусты.
И лужа хрустнула упруго,
её уже сковал ледок,
хотя не скоро взвоет вьюга,
когда не пустят на порог.
А речка ждёт своей кольчуги,
пора бы спрятаться под лёд
и тишина во всей округе,
но та, что душу не гнетёт.
 
***
 
С распутной осенью сдружился,
отбил её у сентября
и сам, как жёлтый лист, кружился,
не отличая день от дня.
Она была такой красивой,
в себе уверенной вполне,
а иногда и шаловливой:
в лицо дождём швыряла мне,
дождь мне шептал, а я не слышал:
"Смотри, за ней придёт зима"
ну, что ж, пока мой срок не вышел:
влюбляться буду без ума.
 
***
 
Холодный ветер обжигает
и осень съёжилась уже,
но разве, милая, не знает,
что рано быть ещё зиме
Ноябрь ещё и не в дороге,
он собирается пока,
хоть  спит уже медведь в берлоге,
а в лужах лёд блестит с утра.
Смущенно осень улыбнется,
прикинет, простенький, наряд
и выйдет в круг, и разойдётся,
её душа бесценный клад.
Она печалиться не будет
и даже в девяностый день
она поэтов не остудит
и в шляпке, снежной, набекрень.