Быть кем угодно, но нужным (философия)

Быть кем угодно, но нужным (философия)
Эх, стать бы кошкой Муркой, гулять - где хочется, а потом возвращаться в дом и лежать на твоих коленях...
 
А, может, всё же стать злой собакой? Сидеть в будке на цепи и охранять дом хозяина, преспокойно обгладывая кость, брошенную в миску, помахивать между делом хвостом от радости или лаять на прохожих... Так, для порядка - мол, служу как надо, на кость заработала.
 
Нет, лучше стать птицей свободной и время от времени прилетать на чей-то балкон, в любое время года иметь зернышко. Люди добрые - всегда подкормят...
 
А в общем-то какая разница - кем быть? Хоть бездушной вещью, но знать наверняка, что будет о тебе забота и никто тебя не бросит и не продаст... Ради этого можно быть кем угодно.
Как бы ни звали, главное - быть нужным кому-то в этом невежественном мире...
Если бы... Если бы так оно было, все были бы счастливы и не одиноки...