Уставшие ивы над Бугом

Уставшие ивы над Бугом
Я уехал из города Бреста,
Как всегда, с лёгкой грустью в душе,
Потеряв на день время и место,
Как солдаты в сыром блиндаже…
 
В тишине крепостной цитадели,
Ветер томно гулял средь руин,
Только ивы над Бугом шумели –
Персонажи военных картин…
 
Солнца луч пробивался сквозь тучи,
Что внезапно расходятся врозь…
Дождь затих, уплывая беззвучно -
Штык проткнул это небо насквозь…
 
В кирпичах чахнут воля и сила –
Им, как прежде, не страшен удар…
Затихают листочки на ивах,
Будто вновь слышат поступь врага,
 
Словно каждый миг станет последним,
И сгорит на деревьях кора…
Но давно ведь часы соржавели,
Что застыли в четыре утра…
 
Пролетают года и эпохи,
Мир пускается вверх и вперёд.
Растворяется память по крохам,
И, когда-то, совсем пропадёт…
 
Только стены, гудя от натуги,
До последних секунд достоят,
И уставшие ивы над Бугом,
Словно души погибших солдат…