Баллада

- О чём ты плачешь, милое дитя?
О том, что больно ранила, шутя,
Ты воздыхателя за светскою беседой?
О том, что возвратилась без победы?
Что, жертву новую не обретя,
Скучна ушла со званого обеда?
И, локоны пред зеркалом крутя,
Несчастья ты себе воображаешь?
Ты горя настоящего не знаешь –
О чём же плакать, милое дитя?
 
- Ах, мама! Вы не знаете меня!
Свело мне сердце смертною тоскою!
И я страдания уже не скрою,
В себе несчастие своё храня!
Я вижу удивительные сны!
Их выдержать мне больше не под силу!
Иль в скором времени сойду в могилу,
Иль окажусь во власти Сатаны!
Всё это не смогу Вам объяснить.
Прошу Вас, не противясь Воле Божьей
(Хоть Вам понять меня, наверно, сложно),
На путь монашеский благословить!
 
- Дитя моё! Да ты утомлена!
В жару! В горячке! Доктора скорее!
- Ах, мама! Я здоровых здоровее!
Судьба моя давно предрешена.
Вы отдыхайте: час уже ночной.
И не печальтесь. Мне в миру не место.
Я совершенно из другого теста.
Диктует сам Господь поступок мой.