Игумен

Игумен
Посвящаю своему далёкому другу, игумену Антиму,
настоятелю Кричимского монастыря в Болгарии.
 
 
Звон колокольный при монастыре
Зовёт в мечтах за горизонт цветной.
Поёт душа и в светлом тропаре
Я слышу зов неистовый, блажной...
Взор добрых глаз, наполненных теплом,
Влечёт к себе во сне и наяву.
Ах, если б я смогла взмахнуть крылом
И полететь с восторгом в синеву.
И ласточкой, заслышав чистый звон,
Найти дорогу через все леса
К нему- к тому, кто рукоположён
В духовный сан - и чьи люблю глаза,
Прищур лукавый и открытый лоб,
Красивую улыбку на губах.
В одном лице: звонарь и хлебороб,
С душой святой игумен и монах,
Он для меня теперь такой родной,
Его молитвой я сохранена.
Покорена навек величиной
Его души ... в неё я влюблена...
 
 
Благодаря замечательному болгарскому поэту Красимиру Теневу, мой друг -игумен Антим сумел прочитать посвящение на родном языке.
От всей души благодарю Красимира.
 
 
 
Посветено на игумена Антим –
настоятел на Кричимския манастир в България
 
Превод: КРАСИМИР ТЕНЕВ
 
Камбанен звън над манастира стар
зад цветен хоризонт мечти зове.
Душата пее, в светлия тропар
дочувам зов неистово блажен...
В добри очи прелива топлина,
притеглят те насън, а и наяве.
Ах, де да можех някак си с крила
да махна и в небето да отплавам.
На лястовичка тъничкия звън
дочула, да подиря път в горите
към манастира, де в духовен сан
ръкоположен е. Обикнах му очите,
примигващи и чЕлото открито,
красивата усмивка на уста.
Човек: звънар и фермер упорит–
отецът – и игумен, и монах,
за мен сега роднина е дори.
Молитвите му... те ме съхраниха.
С величието си ме покори
душата му... и влюбена съм тихо...
 
 
 
Автор снимка - Стоил Владиков, Болгария.