"Махнёмся не глядя..?"

Что может в кармане солдата лежать,
Когда сам - у смерти в кармане?
Когда не не должен - не хочет бежать
На главном истории плане...
 
Когда величайшею битвой веков
Цветущие степи залиты...
...От пары окурков до пары носков;
Иль "Браунинг", в схватке добытый.
 
"Махнёмся не глядя?"-спросил молодой
Солдата в медалях, постарше:
Расстался с краюхой, остался с водой,
А оба - в прокрученном фарше!
 
"Махнёмся!"-майору сказал старшина
И глянул с улыбкой, но строже -
Когда жизнь к нулю вся была сведена,
Карманы не стоили тоже.
 
"Не глядя.!?"-аж переспросил генерал -
На сына полка предложенье,
Но горстку конфеток трофейных достал;
Взамен получил - настроенье!
 
Вот так и стоял на краю Сталинград:
Семейно, приятельски, строго...
И был опрокинут попутавший гад,
Оставив к Победе дорогу!
 
06.11.2016.