Лебеда

На старой фотографии советской
Я с бабушкой по улице иду.
Она в халате дымчатой расцветки,
Глядит куда-то вниз, на лебеду.
 
И вьётся локон по виску упрямый,
Спокойный профиль, волосы в пучке,
Я помню, как царапала кулак мой
Шершавая мозоль в её руке.
 
Как солнечно всегда она смеялась,
Как вышивала к свадьбе рушники
И кутала пуховым одеялом
Не плечи, а худые бугорки,
 
Да пела про казацкие походы,
Про вдовью невесёлую судьбу,
Про ясную звезду и месяц гордый,
Что заглянул в белёную избу.
 
Она согрела одиноким сердцем
Ненужного ребенка - лебеду...
На старой фотографии советской
Я рядом с ней счастливая иду.