Почему я продолжаю жить стихами

Есть в продолжении волшебный механизм.
Не в предложении, а в том, что я обязан
продолжить, если не хочу конца…
Прогнали Музу – вот он реализм:
безликий быт вам, наконец, навязан –
строки одной не хватит для лица…
 
Я каждым беспокойством с небом связан,
так повелось, причём тут оптимизм?!
Цыплёнок, не проклюнувший яйца,
пробьёт его последующим разом.
Я продолжаю поиск новых призм –
и пастырь, и заблудшая овца…
 
Войду строкой в какой-то сущий «…изм»
иль пустотою расколюсь, как ваза,
скатившись вниз с бессонного крыльца?!
Распад бубнит: «Не мёд – идиотизм,
почти во сне продолженная фраза…» –
Пером с листочка взятая пыльца!
 
Присутствуй, муза! Ты сильней экстаза,
дана мне Духом Сына и Отца…
Я пролетарий?! – Ты мой коммунизм!
Я прокажённый?! – Ты моя зараза!
Лучи счастливые тернового венца…
Дотошным нищенством оправданный снобизм…