Мой пятистопный ямб...

И голос вечности зовет
С неодолимостью нездешней,
И над цветущею черешней
Сиянье легкий месяц льет.
 
И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда...
 
(Приморский сонет. А.А. Ахматова)
 
 
 
Мой пятистопный ямб,
аллеей монотонной
над гулом остывающих низин
с цезурами воздушных ям
запой небесный гимн,
из глин могильных вылепленных окарин
сопровождаемый воскресным пеньем,
бред мира бренного светло раздвинь,
тобой напетым мне стихотвореньем
колпак стальной с земного шара сдвинь
и вольным выдохом свободного паренья
души, уставшей от земного говоренья,
вне рамп
эстрадных, лавой
славы
звёздами многооконной -
в зарешёченность листков тетрадных двинь!