Одуванчик

Мечтает кто-то быть прекрасной розой,
Иль яркой астрой, звёздочке под стать.
Но что же делать с повседневной прозой?
Сидеть всю жизнь на клумбе и зевать?
 
Цветок мой - непоседа-одуванчик,
Цыплёнком жёлтым скачет по лугам.
Вторая жизнь: он - белокурый мальчик,
Уж мчится ввысь к чудесным берегам.
 
Ему всего дороже дух свободы,
А свежий ветер - самый лучший друг.
Он сын земли, скиталец небосвода,
Вернётся вновь, замкнув вселенский круг.
 
Как хочется сорвать с души и тела
Незнамо кем наброшенную сеть.
И глядя вдаль отчаянно и смело,
Покинув землю, в небо улететь.