О Добре и Зле

Волк - человеку человек!
Не тронул разум наши нравы...
Давно замыслил я побег
в век, в коем Сила служит Праву.
 
Порой я вижу век тот в снах,
будто иду сквозь ночь к рассвету...
Мой век меня бьёт в нос, в грудь, в пах,
глумясь: ведь он не ждёт ответа.
 
Он прав: ответа я не дам,
не будет сдачи по заслугам.
Я - трус, вот и терплю сей срам.
За что я только люб подругам?
 
Но где же мне сыскать тот век,
в котором правит справедливость
и человеку человек -
добро, любовь и Божья милость,
 
чтоб хоть не телом - так душой
гостить в том веке понемногу
и сохранить её живой
для тех, кто здесь мне мил, и Бога?
 
...Напрасно я искал тот век
в анналах, хрониках и сагах:
волк - человеку человек
всегда, везде! И нету правых.
 
Утопия. Мечта. Обман.
Такого нет и не бывало!
И я в ту ночь напился пьян...
Мне утром показалось мало
 
и я опять надрался в хлам,
но к ночи всё же протрезвился:
вновь, уподобившись дрожжам,
рассудок мой запузырился.
 
И в серой предрассветной мгле,
в тот Час Быка, в одно мгновенье,
как путник на Святой Горе,
я принял свыше откровенье
 
и понял: свет рождает тьму,
тьма - свет, и неразрывно это.
Добро не делает зла Злу,
ночь - близкого уж дня примета!
 
Насилие над Злом есть путь
к замене и Добра на Зло же...
И вся моих мучений жуть
вдруг вышла вон, как пот сквозь кожу.
 
...Китайских пыток череда
идёт. Не сдамся озверенью!
Каким я сам бы стал тогда,
внушает страх и омерзенье.
 
Сквозь Зло к Добру всегда вела
жизнь... Я их разделять не буду.
И пусть из смрадной кучи Зла
растёт Добро, подобно чуду!
 
_____________
Вдогонку: нарратора (лирического героя) просьба не путать с реальным автором. Автор злобен, мстителен и угрюм: хотел бы быть помягче, но не светит, кажется.