Русь моя

Русь моя
Русь моя, любимая,
Сильная и слабая,
Светлая и темная
И многострадальная.
 
Проклята и венчана,
Богом освященная,
И дождем умытая
После грязных ног.
 
Русь моя двуглавая,
Красная и белая,
В золоте печальная,
В нищете счастливая.
 
Грубая и нежная,
Сытая, голодная,
На кресте распятая,
На цепях свободная.
 
Русь моя, забытая,
Тихая, кричащая,
Страстная, холодная,
У церквей молящая.
 
Гордая, покорная,
Колено преклоненная,
Страшная, беспечная,
Хмельная и бездонная.
 
Русь моя кровавая,
Злобная и добрая,
Без вины виновная,
По ночам бессонная.
 
Мудрая, наивная,
Господская, мужицкая,
Песенно-тоскливая,
Матерная - ссыльная.
 
Русь моя, родимая,
До слезы ревнивая,
Снежная и пыльная,
С грозами и ливнями.
 
Вечная и смертная,
Старая и юная,
Страшная, прекрасная,
Но всегда любимая.