Война жестока и страшна

Война жестока и страшна
Война - жестока и страшна,
Война - беспечный ангел смерти.
Иль наступает тишина,
И забирают тебя черти,
Или победой окружён,
Как будто в счастье погружён,
Смотреть, ликуя, на парад,
А после - чудный маскарад.
Залог всего – «лишь» победить,
Любой ценой, на смерть плевать
Но дух войны остался жить,
И нам придётся рисковать.
***
Спустя года, сквозь столько битв,
Меняясь, сила пролетела,
Услышав шёпот тех молитв,
Кровь патриотов закипела.
Бои велись как ураган,-
Он до сих пор несётся к нам,
Грозясь оставить всё в пыли,
Лишить родимости земли,
Убийца жизни молодой,
Она безжалостна к судьбе,
Казалось бы, должна порой…
Стереть воспоминанья все.   ***
Война окутала моря,
Леса, равнины… и озёра.
И получается, что зря,
Постигнув прелести раздора,
Поняв всю строгость и печаль,
(А грёзы превратились в даль),
Играть на струнах смерти павшей,
Дух ослабел, и ты уставший
Садишься карту расстилать…
«Помощник кофе вновь несёт,
Всем надо козырь передать,
И наступать только вперёд».
***
Повсюду свет, пейзаж красив,
Об корпус волны дико плещут.
Летит «Софи» через пролив,
Там странный звук везде трепещет.
Там шум и гам; темно вокруг,
Как будто зверь подводный вдруг
Ликует, призванный судьбой,
Он не отправит вас в покой,
Счастливо жить, не зная бед.
Гонимый ветром в небесах,
Корабль излучает «свет», Летящий вдаль на парусах.
  ***
Летучий кливер усмирён,
Фор стаксель севером пропитан,
А трюм в пивной бар превращён,
На все «предметы» он рассчитан,-
«Сюрприз» - тревожное дитя,
Не забывает уходя,
Вернуться и сказать спасибо
За то, что не было ошибок,
За верный путь и за любовь.
Фрегат, как девушка, красив.
Он помнит пролитую кровь,
Но в битвах также молчалив.
***
Мы все прошли лишь пол пути,
Забыв начало, обнаружим:
Так просто правду не найти-
Мы только напрочь всё нарушим.
Пустая трата, но не сил,
Подводный зверь не так уж мил.
Но без него не можем жить,
И правосудие вершить,
Однако, мир не одинок,
И без добра, как без воды.
Но тот оставленный нам срок, Увы, не в силах мы пройти.