Мне о чём говорить не с собою?

Мне о чём говорить не с собою?
Только пустоши вижу вокруг.
У меня у самой за душою
Лишь пустыня раскинула рук.
 
Сторона моя - дальняя песня,
Что звучит, словно гул, в тишине.
Далеко мне ещё до повесы,
Чтоб купать свои слезы в вине.
 
Сторона моя, ты не знаешь,
Сколько криков в глубоких лесах,
Я оставила, задыхаясь
Не дождями - в соленых слезах.
 
Утром солнцу тяну я ладони
И улыбку дарю в новый день.
А когда час спускается сонный,
Ожерелья спадают под сень.
 
И тогда, в задушевной печали,
Той, что глубже морей и озер,
Ангел мой мои грусти прощает,
Заливая прогорклый костёр.
 
Мне о чём говорить не с собою?
Так порой остывает мне люд.
Я иду со хмельной головою,
Где не знаю я, любят ли, ждут...
 
Клонит сверху мне ветки береза...
Сторона моя, юный мой край!
Ива плачет. И девичьи слёзы
Упадают в озерный Грааль.
 
Мне о чём говорить не с собою?
Мой язык и лукавит, и лжёт
Для того, чтоб своею рукою
Мою душу никто не поджёг.
 
Только кажется мне с рассветом,
Лишь заря застает по утру,
Что мой ангел не видит света -
Только чёрную видит дыру.
 
Спичку шаркает он с надеждой
О промокший, сырой коробок.
Искра прыгает, как невежа,
И бежит, как проказница, вбок.
 
Может, этой пустой и черной,
Дна не ведающей дыре
Так и нужен огонь просторный,
Согревающий глупый грех.
 
Мне о чём говорить не с собою,
И о чём я себе расскажу,
Если сердце с моей головою
Затаили друг с другом вражу.