Октябрь

Когда октябрь распускает листья,
Один ответ - бежать отсюда вдаль.
И так бежать, чтоб не остановиться
До той поры, пока придет февраль.
 
И томик Бродского подмявши под подушку,
С небрежностью потягивать глинтвейн.
Стихами, как ядром, забивши пушку,
Стрелять по глазьям лысых фонарей.
 
Когда октябрь постучится в двери,
Его встречать - не крупная нужда.
Целуй и пей без всяких убеждений -
Здесь совесть не ютилась никогда.
 
Целуй и пей! Октябрь не для чувства -
Все чувства прогоркают, как листва.
И здесь любовь - не высшее искусство,
Особенно, когда она трезва.
 
Стихи не для нее. В табачном дыме
Ей сказкой не положено дышать.
Октябрь - пить, гулять и дебоширить.
Пусть даже больше нечего сказать.
 
А к месту говорить? Полней стаканы!
Чтоб глазья фонарей до глубины
Заглядывали в душу, как в карманы,
Не задевая ни одной струны.