Светлая моя родина

Светлая моя родина,
Будет, не плачь обо мне.
Запах твоей смородины
Вспомню в чужой стороне.
 
Душу мою похитила,
Сердце сжигает тоска;
Часто во сне тебя видел я -
От синевы до песка.
 
Дом мой зарос малиною,
Каждая стенка ветха;
Помню я звучно-старинную
Раннюю песнь петуха.
 
Чёрная банька-монахиня,
Щурясь уж, смотрит в поля,
А за калиткой печально так
Тянутся в высь тополя.
 
И над дорогой засохшею
Пыли клубится туман -
Стоит лишь резвой лошади
Волю своим дать ногам.
 
Нежная моя матушка,
Воздух твой горек и прян,
Сочная пажитей травушка
Вмиг погружает в дурман.
 
Дымкою тайны овеяна,
Отчая сторона,
Не сожалей о потерянном:
Разве твоя в том вина?
 
Ты создала не наукою
Русскую душу-дитя,
Вот и теперь всё баюкаешь,
Бога смиренно моля.
 
Родина моя светлая,
Плачет душа по тебе,
О, не мани так приветливо
Павшего в дальней земле!