Пшеница на молоке
На случай немаятных дней,
у няньки припасено –
под грузом хозяйских сеней
в сырой холщевине пшено.
И грезится нянюшке нашей –
находит тряпье то скудельное,
сама себя потчует кашей
и песню поет колыбельную...
Скорей бы нагрянуло времечко,
чтоб отроку строгий отец,
слюнявя упрямое темечко,
напутствие дал под венец.
Проросшие сквозь холщевину,
побеги пшена уж видны –
вот только не женят детину,
а нянькины дни сочтены...
Та думает запах вдыхая,
с казенных добротных печей –
душа ли – дотянет до рая
без скудных, но вольных харчей?
...
И ночью, кормилица наша,
пшено отыскала в сарае,
дымок от несваренной каши,
так жадно ноздрями вбирая,
что как отзвонил по ней колокол,
то дух не сошел налегке,
а вышел наваристым облаком
пшеницы на молоке...
Татьяна Зима