За пригорком

За пригорком
За пригорком – застрявшая в небе луна,
Над пригорком – курлычущий клин журавлиный.
Под пригорком в распадке хмельная весна,
И зовущий в былое просёлок былинный.
 
Постою, подышу – сладок воздух родной,
Будто новый, а всё же до боли знакомый.
Полюбуюсь своей дорогой стороной,
И вздохну с облегчением – кажется, дома!
 
Боже, сколько ушло навороченных лет,
Сколько зим пропуржило седыми снегами.
А казалось бы просто – плацкартный билет,
И ещё три версты по просёлку ногами.
 
Да заел повязавший верёвками быт,
И метанье по жизни без цели и смысла…
Вон он дом за рекой, покосившись, стоит,
И хозяйка играет пустым коромыслом.
 
Всё стою и смотрю сквозь ресниц бахрому,
Словно с сердца снимая чужую нагрузку.
Через четверть часа подойду, обниму,
Расцелую, как есть, троекратно по-русски.
 
И накатится память, как огненный вал,
Нагоняя, что было всегда между строчек.
За обедом припомню хмельной сеновал,
И хозяйка, зардевшись, уткнётся в платочек…
 
Боже мой! Неужели вернулась весна
На зовущий в былое просёлок былинный?
За пригорком – застрявшая в небе луна,
Над пригорком – курлычущий клин журавлиный.
 
Ташкент, 31.10.2016