Венера Розенталь

Смеркается, толпятся горожане,
Под триумфальной аркой топча грязь,
Стремясь к порталу из уставшей стали — 
К мосту, природе древней покорясь. 

Угрюмый сквер, рыдают проститутки,
Висит в петле Венера Розенталь,
На балке мелом надпись на нерусском:
«Аригато», правей — «Гоменасай».

Будильник, взгляд, подброшена подушка,
До ванны вскачь, схватив набор в кулак,
Омлет холодный, деланный на ужин,
Чефир реконструировал чердак, 

Хватаю шапку, надеваю куртку,
Чирик, чирик замок, вытаскиваю ключ, 
Мужчина в кожаном на третий юркнул,
Взглянул на «время», сильно матерюсь. 

Через перила с техникой гимнаста,
Через толпу, как знатный балерун, 
Бегу, Срезаю, Пешеходка — «красный»,
Стою, «Зеленый» двадцать пять секунд.

Сажусь в трамвай, читаю объявленье:
Снимаю сглаз, с соседом повезло, 
Устали мы от вечный повторений:
Коньяк, коньяк, ликер, вино, вино.

Иду, тугой ремень, промок ботинок,
Непунктуальность — совесть на верстак,
Грустит в обнимку с ивой и осиной,
Рассерженный чугунный Пастернак.