НОЯБРЬСКОЕ ЛИБРЕТТО

НОЯБРЬСКОЕ ЛИБРЕТТО
 
Чёрные вороны, осени вороны
В поле клюют изумруд;
Острые клювы взрыхлили, как бороны
Весь человеческий труд.
 
Русский "Щелкунчик"-России либретто,
Где двухголовый приходит царём;
Разве отцы наши дрались за это?
Разве за это сгорали огнём?
 
Вижу Россию, где нервы, как струны:
Бросила ветки старушкой в костёр;
В этом костре сердце Джордана Бруно
Пламя сжигает, задымлен простор.
 
В этом костре сердце и Бонивура,
Памятью сердце героя Лазо;
Ну, демократы, пишите натуру,
Будем считать - вам чуть-чуть повезло.
 
Не исключайте - везение "боком"
Выйдет, какой ещё нужен святой?
Войны пылают, как утро востока,
Слышатся взрывы, идёт смертный бой.
 
Снова поставлены все на колени
Власть у пришедших на смену иуд;
Нынче молчание, русские лени
Вновь ожидают каких-то причуд.
 
Камень лежачий - не сердце Отчизны,
Не перебить речку старым кнутом;
Нет, мы сегодня не празднуем тризну,
Праздник Октябрьский входит в наш дом.