Близорукий грызун (рассказ-загадка)

Близорукий грызун (рассказ-загадка)
О грызуне расскажу я одном,
В тёплых краях у которого дом.
Селится часто он возле людей,
В норке иль логове среди камней.
 
Людям доставит немало хлопот,
Если грызун в огороде живёт.
Так как грызёт он на грядках плоды
И обдирает деревьев стволы.
 
Он по ночам издаёт громкий звук,
Иглами если трещать будет вдруг.
Ими всё тело покрыто его,
Служат защитой они для него.
 
Если поймать его хищник решит,
Громко грызун на него зафырчит.
Иглы в него глубоко он вонзит,
Хищник от боли скорей убежит.
 
Очень хорош у животного слух,
Шорохи слышит прекрасно вокруг.
Жаль только, ноги его коротки,
Да и совсем неуклюжи они.
 
И к сожалению, видят глаза
Плохо вблизи у того грызуна.
Все говорят: «Близорукий на глаз».
Как называют его?
Дикобраз.