В стиле хокку(1-10)(длинные)

В стиле хокку(1-10)(длинные)
***
Северный Ветер
Белую шубу принес –
Оделась Зима.
-
Оделась Зима.
Увивается Ветер –
Хорош ли наряд?
-
Хорош ли наряд?
Зима пригорюнилась –
Что же ты, Ветер? –
-
Что же ты, Ветер? –
В черно-белом наряде
Грустно в морозы.
-
Грустно в морозы
Лето зеленое ждать,
В шубу одевшись.
-
В шубу одевшись,
Ждать многоцветье в душе,
Красное платье.
-
Красное платье -
Всё из роз и тюльпанов,
Пояс зелёный.
-
Пояс зелёный
И босиком по траве,
Друг мой сердешный.
-
Друг мой сердешный,
Вместе лето дождёмся,
Северный Ветер…
***
Сыграешь, скрипач,
Чтоб ноги запрыгали,
Сердце взлетело?
-
Сердце взлетело!
И зрители замерли -
Чарует скрипка.
-
Чарует скрипка, -
И плач, и хохот звучат
Из пальцев мага.
-
Из пальцев мага
Скрипка молнии в души,
Звуки вонзала.
-
Звуки вонзала –
И плакали зрители.
Скрипка играла…
***
Снежинка-краса
Пищит – Я Избранная!
Не буду водой!
-
Не буду водой,
Королева Снежная –
Вот я какая!
-
Вот я какая!
И тут же растаяла,
Снежинка-краса…
***
Одиночество.
Снег скрипит под сапогом.
Смеется луна.
-
Смеется луна.
Зачем я не был нежным?
Упала звезда.
-
Упала звезда.
И сердце громко бьется.
Не прощу себя.
-
Не прощу себя,
Что был я злым и грубым.
Потерял тебя.
-
Потерял тебя,
Снег скрипит под сапогом -
Одиночество…
***
Телефон звенит.
Там кто-то нуждается
В моих услугах?
-
В моих услугах?
Постараюсь сделать всё -
Ошиблись номером.
***
Кактус на окне.
Иглы как шпаги торчат.
Глажу – не колет.
-
Глажу – не колет.
Полью водой – зацветет.
Просто нравится.
-
Просто нравится.
Так и живет красота –
Кактус на окне.
***
Солнце! Не могу
Я смотреть тебе в глаза.
Может – виноват?
-
Может – виноват, -
Постараюсь исправить,
Что я натворил.
-
Что я натворил -
Изменю и поправлю
С твоей помощью.
-
С твоей помощью
Себя и мир изменю.
Прости и поверь.
-
Прости и поверь,
Я жизнь проживу честно
Солнце! Я смогу!
***
Раки, лебеди,
Щуки – повпрягались в воз –
И куда везут?
-
И куда везут
Нас на возе том - в гору,
Или под гору?
-
Или под гору!
И - с горы крутой все мы -
Покатилися.
-
Покатилися –
И неведомо, что ждёт
Нас потом – внизу.
-
Нас потом – внизу
Ведь не будут ждать – щуки,
Раки, лебеди…
***
Выглянул в окно –
Луна меня ждет давно,
Позвала́ гулять.
 
Позвала́ гулять.
Осознать, простить, понять,
Звёздочки считать.
 
Звёздочки считать,
Думать, верить и мечтать,
Счастье вспоминать.
 
Счастье вспоминать,
Что-то в жизни потерять…
В окно не смотрю.
***
Уходящего
Перелистай страницы –
Год был хороший.
-
Год был хороший,
Но есть ещё желанье
Сделать побольше.
-
Сделать побольше
На благо всем и себе –
Не всё успели.
-
Не всё успели –
Перелистай страницы
Уходящего.