Оказался на асфальте лист кленовый

Оказался на асфальте лист кленовый
Оказался на асфальте лист кленовый,
Согнал его на проезжую часть ветер,
С черешком, полусухой а цвет бардовый,
Жилками тончайшими разделен.
 
Резвое колёс черных движение,
Вскоре прокатилось по нему,
Меняла также скорость, направление
И вынесло на белую черту.
 
За ней томился строй нетерпеливый,
Светофора свет зелёный ждал,
Его заметив, сразу, торопливо -
Шел народ на лист ногой вступал.
 
Ладонью парень пламя прикрывал,
Пластиковой, лёгкой зажигалки
Внимательно смотрела на экран
Смартфона, дама идя без оглядки.
 
Лежал на зебре лист весьма потрёпанный,
Порывистый поднял его вновь ветер,
По мегаполису бросал в разные стороны,
На улице стемнело, настал вечер.
 
Притих на время воздуха порыв,
Упал осенний лист на землю, рядом -
С метрополитеном, где за гриф
Держал старик гитару с горьким взглядом.
 
Касался струн и голос надрывал он,
Убор у ног поставив головной,
Неподалёку тихо женщина стояла,
Склонившись чуть с протянутой рукой.
 
Мимо идущие, глядели все с презрением
Одни спиной упёрлись, найдя стену
Прислушались к измотанному пению,
Ближе подошли бросив монету.
 
Домов жилых сияли окна жалко,
В столбах фонарных было напряжение,
Рекламные щиты горели ярко,
А лист несло всё, ветра дуновение.
 
Карета скорой помощи визжала,
Машины обводя сквозь темноту,
В клуб ночной компания бежала,
Заполнить что бы чем-то пустоту.
 
Спустя какой-то малый промежуток,
Дождя крупинки с неба появились,
Сухим остался только переулок,
Который был с навесом. Люди скрылись.
 
Листок же, лежал мирно на асфальте
От брызг прозрачных полностью промок,
Образовали потом лужу, над ним капли
Дул ветер, но поднять уже не мог.
 
03.11.2016 (Игорь Южанинов)