Он родился на свет невиновным

Он родился на свет невиновным
Он родился на свет невиновным,
Под грохоты страшных гранат,
В разгар тьмы, беспорядке огромном
В столице, чьё имя - Багдад.
 
Под рёв БТР-ов, свист пуль,
Лопастей шум в клубах дыма,
Всюду слёзы и вскрик - "атакуй!"
Как могла мать тут прятала сына.
 
***
Чёрный дым окутал весь город,
С пылающих нефтяных скважин,
В теле граждан дрожь, резкий холод
Автомат наготове заряжен.
 
Громит крыши рейд коалиции,
Помешать очень сложно огню,
Губят звери чужие традиции,
Гибнут войны не в равном бою.
 
Неподвижную сносят скульптуру
Оставляя пустой постамент
"С новой властью жить лучше я буду!" -
Думал здешний в тот буйный момент.
 
***
Мать с ребёнком сумела укрыться,
Обойдя поток пуль стороной,
Только с тем, не сумела проститься
Кто в защиту за них пошёл в бой.
 
На других концах света тем временем,
В знак протеста скопился народ,
С плакатами, с неким волнением -
"Вдруг война и сюда к нам придёт"
 
Толстосумы прилипшие к креслам,
Отдалившись ведут свой эфир,
В укромном, невидимом месте
Обсуждают с азартом весь мир.
 
Корректируют роль президента,
Не сказал чтоб на форуме глупого,
А тот всё ровно неуместно ,
Австралию с Австрией путает.
 
***
Пять лет спустя основных действий,
Постепенно идут реконструкции,
Но увы, ритм не без страшных бедствий
Теракты черней туч присутствуют.
 
Возле рухнувших крыш домов дети,
В воде сточной с опаской плескаются,
Изуродован взгляд, в сером цвете
Они видят всё, не удивляются.
 
Мальчик рос, с матерью затаившись
Хоть в тепле, но с настроем не летним
Ожидая, что день наступивший
Оказаться может последним.
 
Мечты лились из сердцебиения,
Грезил, кисточкой он рисовать
А в таком непростом положении,
На курок лишь стальной мог нажать.
 
С недоверием жил, долго ждал
Когда ж спор закончится в мире,
Глядел парень и не отличал,
Где свои здесь, а где здесь чужие.
 
И однажды терпение лопнуло,
В одиночку бороться решил,
Смирившись давно уже с голодом,
Воином стал совсем молодым.
 
Борясь с фобией, шёл и участвовал
В заварушках, в разных кварталах
Был бойким и часто удачливым,
Но в груди пуля всё же застряла.
 
Он упал, на песок от ранения
Свою рану ладонью прикрыл,
Обратился к кровной с прощением,
И глаза потихоньку закрыл.
 
***
А стрельба так всё и не стихала,
Бойцов юных сражалась компания,
Шла вперед почти не обращая,
На лежащего рядом внимания.
 
29.10.2016 (Игорь Южанинов)