Пастух и стадо

Пастух и стадо
В одной отаре пасутся на лугу,
Кудрявые овечки и бараны,
Жуют траву, чему предельно рады
Покорные, верны все пастуху.
 
Далече не отходят друг от друга,
Отчаянно пугливые животные,
Шугает даже листик, ветром сорванный
С тонкой ветки земляного дуба.
 
Повёл пастух табун на водопой
Идёт, на трость легонько опирается
А гурт его весь сзади мирно чалится
С опущенной, понурой головой.
 
Чабану очень важно их сберечь,
Ради своих интересов он заботится,
В один момент не сжалится, не сморщится
Под нож когда им нужно будет лечь.
 
Пришли они к пруду и в стороне,
Пили воду, шесть овец стояли
Другие, словно очереди ждали
Хотя там мест, хватало всем вполне.
 
Когда косяк возвращался же обратно,
Подкрался волк, одну тушу похитил
Пёс не учуял, чабан вдали не видел
А ближнем - их не тронули и ладно.
 
Хозяин чуть грустил считая стадо,
Когда их вечером в кошару загонял,
Герлыгой двигал, голос повышал
А те упёрлись лбами все в ограду.
 
Не оказалось пастуха однажды рядом,
Оставил он табун весь без присмотра,
А им беднягам стало не комфортно,
Безвольных ведь пасти же надо!
 
25.11.2016 (Игорь Южанинов)