Предзимье

Засыпали листья дороги,
Здесь золота просто в навал.
Деревья черны и убоги -
С них ветер наряды сорвал.
А воздух тягучий и влажный,
Свинцовая серость небес.
В кафтане рубиновом важный -
Боярышник высветлил лес.
И хмурый ноябрь на подходе -
Вороны ну просто гуртом.
И просьба берёзы к природе
В конверте летит золотом.
Лилово-свинцовые тучи
Спешат отрыдавшие прочь.
И ветер по бабьи, по сучьи,
Озлобленно воет на ночь.
Зажглись фонарями рябины,
Спускается вороном тьма.
И белой змеёй из лощины
Кусается стужей зима.