А, просто - дождь...

А дождь исходит будто свыше,
Всё глубже проникая в разум мой,
По подоконнику колотит и по крыше,
Гремит под водосточною трубой –
Он что-то говорит – я это слышу!
 
О чём-то жалостливо, грустно, невпопад,
О чём-то не свершившемся, наверно,
Чему я мог быть несказанно рад
И чем бы поделился, несомненно,
С тем, кто услышал этот водопад…
 
И вот уже отчаянное скерцо,
И вот уже отчётливо: прости!
И вот уже почти не бьётся сердце,
И под лопаткой жалобно щемит.
Ты ощущаешь вкус и запах перца?
 
На ссохшихся, искусанных губах -
Кровь, перец, вперемешку с солью,
Нечаянную дрожь в пустых руках,
Покой ума в обнимку с липкой болью,
Сквозь полудрёму непонятный страх?
 
Ужель неведом и ужель нечаян
Самой природой зарождённый звук?
Но до того мотив его печален,
И нестерпима боль сердечных мук,
Что кажется - и не было начала…