Мне повезло

Мне повезло
Старушка мать – моя машина –
Мне помогала, как могла.
Со стороны смешна картина:
Меня с углём едва везла.
 
Пока война грохочет рядом,
Газ дорог мне – не оплатить,
Дышать приходится угаром,
Углём, доставшимся, топить.
 
Шахтёры мне помогут малость,
Как хорошо, что есть, пока,
Друзья, имеющие жалость –
Спасут в беде наверняка.
 
Мне повезло, что есть машина,
Такая верная, как друг.
На внешность – старая «скотина»,
Но все завидуют вокруг.
 
У них ведь нет такого друга,
Который верен им во всём.
А мы с машиной друг за друга…
Угля привозим и живём.
 
В тепле, зимой, у старой печи
Сижу и думаю о том,
Пустые не согреют речи
Мой старый деревянный дом.
 
И потому беру мешки я
И наполняю их углём…
Тяжёлые они такие!
Но мы с машиной их везём.
 
Не надорваться бы мне снова,
Я ноги, спину берегу.
Какая тяжесть, право слово!
Но скоро сдвинуть не смогу…
 
Скорее бы война кончалась,
Дала бы людям жить достойно,
А лучше бы не начиналась,
Чтоб в мире было всё спокойно.
 
Уютно было б в доме каждом,
Тепло доступно было б всем…
Сейчас, с машиной, мы отважно,
Сражаясь, выдохлись совсем.
 
Но на душе спокойно, тихо,
Ведь уголь для зимы готов.
И пляшут огоньки так лихо …
Смотрю на них, стесняясь слов.
 
01.11.2016