Не обошлось без дерматоза

Не обошлось без дерматоза,
что послужил уже приметой
извечных проклятых вопросов
очередной невинной жертвы!
Как нечем крыть, ответить нечем,
и тут реальность припирает
тем, чем не слишком обеспечен –
самолюбивым правом дара!
 
Но как-нибудь болезнь рассеяв,
необходимо возвратиться
к первоисточникам осенним, –
в три дня, не больше, возродиться!
Кто ничего совсем не должен,
тот никому уже не нужен:
«величье от нужды ничтожной
зависит», - тут же скажем дружно!
 
Отмучиться, не научившись
в надежде выгоды и прока
по-сволочному волочиться
в извечных пробках на дорогах!
И каторгу себе устроив,
тянуть до отпуска привычно,
ждать на неделе выходного
и получать за труд прилично!
 
Урон несём со знаньем дела,
себе самим наносим раны,
творя, не ведая, что цели –
реалии самообманов!
Расстройство приведёт к провалу,
и ничего не сможешь делать:
болезнь – полезный пункт привала,
где выздоравливаешь телом!
_______________
 
Живём привычкой ненатужно
на смене интонационной.
Сравни: «кому-то это нужно…»
с «кому всё это нужно?!» в прорве
проблем, забот с непоправимым
просчётом времени фатальным,
расчётливо превозносимом
путём спасенья эпохальным.
 
От массы слабостей вся сила
тогда, как мощь – удел бессилья….
Ну, да меня спросить забыли,
как совершенствоваться в стиле!
Держусь себе, не заикаясь,
в дерьме копаясь с чувством долга,
не от боязни разрушаюсь,
но от пророческих заскоков!
 
И ничего, не умираю
от смеха и самопрезренья,
от утвержденья, отрицанья
на грани, может быть, прозренья!
Что в мире этом ни нарою,
что ни намою по крупицам, –
откроется не в этом слое,
но выше градусом сгодится!
______________
 
Как неделимым поделиться,
так брать в простой самоотдаче,
чему никак не научиться,
всё время если ждать подачек!
Как в сообщённости духовной
всегда присутствуют живые,
так в преисподней над законом
беснуются совсем другие!
 
Чистилище в реальном свете
несформированных вопросов –
предвестий всех цветов в букете
болезней или чуда роста
без примитивного примата
от правоты предубеждений
для благодарного таланта,
счастливого предназначенья!
 
Даётся жертвам всенародным,
пока ещё не пахнет скверной
любой полезный акт и опыт,
оплаченный по таксе верной.
А жертвам неба выпадает
неповторимый свет и воздух,
что никогда не пропадает
на вдохе подлинно свободном!