Канарейка

Сквозь золочёный водопад
И полукруг теснейшей клетки
Увидел голубь канарейку
И прошептал ей, словно брат:
 
"Тебе цветок я принесу,
Сорвав его с куста жасмина,
Чтоб не грустила ты отныне,
Глядя на белую красу".
 
И он исполнил обещанье,
Но тут же птицу позабыл.
Ему остался шелест крыл,
А ей - слепое созерцанье.
 
Она глядит, как лепестки
Теряют блеск под игом грусти,
Как позабытые маршруты,
Как пальцы старческой руки.
 
И так летит за годом год:
Кому-то - клетка золотая,
Печать искусственного рая,
Кому-то - чистый небосвод.
 
Кому-то - радость от страданья,
От жизни острой, как копьё.
Ах, канарейка! Не её
Весь этот мир. Ей - созерцанье
И увядание цветка.