Небрежность

Небрежность, господа, она для нас,
Как лёгкий ветер, счастье, и как мука,
А, может быть, как серый снежный наст,
А, может быть, как слепота без слуха.
 
Но нет существованья без неё,
И нет приятней этакой привычки.
Она для нас, как хлеб и как жильё,
Как для мошенника картишки иль отмычки.
 
Воспитанные крепостью судьбы,
Не принимая от души прилежность,
Мы знали лишь условия ходьбы,
Через тот путь, что приведёт в небрежность.
 
И вдруг теперь аукнулось всерьёз,
«Пора,- кричат, - идти на аккуратность!»
А мы шипы взрастили вместо роз,
И заразили грубостью галантность.
 
Над каждой святостью всё проливали кровь,
Над каждым индивидуумом галдели,
Чтоб не смогли растрачивать любовь
На то, что Центр не одобрял в идее.
 
А нынче вышел классный сопромат
От прошлых наших всемогущих буден.
Исход зачах, как солнечный закат,
Шаг к красоте сегодня многотруден.
 
Вот та цена небрежных дум и сил
В конце простых примерных объяснений.
На постаментах множества могил
Нет личностей, в земле остался гений.