Гражданин одиночества

Я со всеми, но всё же один
И живу, и люблю, и мечтаю,
И, возможно, уже увядаю,
Среди желтых осенних картин.
 
Как-то скучны мне игры людей,
Для которых безумство, что радость.
Их пустая, не трезвая святость
Даже с песней ничуть не радей.
 
Что ни дни, то они не по мне,
Одинаковы, мелки, чужие,
А дороги их - стрелы прямые,
Всё бегут по одной стороне.
 
Разве можно в таком-то краю
Совершить необычное что-то,
Вроде, скажем, ночного полёта,
Не тревожась за гибель свою?
 
Или всем пошлякам вопреки
Стать Жуаном в любовном поступке:
Изучать шаловливые губки
Милой женщины тонкой руки?
 
Пусть я даже не тот баловник,
Все равно я при всех не понятен.
Вместо глаз - пара вогнутых вмятин
Да морщины крутые меж них.
 
Но когда я один на один
В тишине освященной минуты,
Я срываю душевные путы -
Вот тогда я большой господин.
 
Мне подвластны и судьбы людей,
И любимой экстазные вздохи,
И теченья огромной эпохи,
И раздолье широких полей.
 
В этот тихий и сказочный час
Так легко вспоминать о прошедшем,
Восхваляя придуманных женщин,
Сочиняя любовный рассказ.
 
А потом под каминной свечёй,
Веселиться от счастья заполночь.
О, такого меня ты не помнишь,
Я при всех - совершенно другой!
 
У поэтов большие мечты
И почти мировые заботы.
Одиночество – стимул работы,
А в работе - итог красоты.
 
Я со всеми, но всё же один
И люблю, и приятно мечтаю,
С одиночеством я расцветаю,
Как свободной души гражданин.